Жизнь стоит того, чтобы жить… полноценно

Наш Центр, за три года вернувший к полноценной жизни более сотни зависимых, после полугодового перерыва, наконец, обрел новую прописку в Верхней Курье.  Открытия ждали те, кто обрел надежду, видя реальные примеры.

 

«Многие боятся  думать, что мир можно изменить. Понимаете?

Мир не такое уж дерьмо, он хорош. Но они поднимают лапки.

И тогда проигрывают».

Тревор «Заплати другому»

 

Изменить мир юный герой фильма «Заплати другому» пытался,  продвигая простую формулу: тот, кому ты помог, должен помочь следующему. Можно считать эту идею чем-то наивным и киношным, но она работает. Похожий принцип проявился лет 80 назад и в основе 12-ти шаговой программы, в которой бывшие зависимые, помогают тем, кто мечтает обрести свободу, доказывая примером, что избавление – не миф, не голливудское кино, а вполне достижимая реальность.

Когда речь заходит о наркомании, игровой и алкогольной зависимости, привычно говорить о неизлечимости заболевания. Реальность оптимистичнее. Программа завоевала колоссальное признание в 141 стране, подтверждая, что в этом опыте нет ментальности: в желании получить свободу мы все – равны. Юрий Вагин, более четверти века занимающийся проблемами зависимости и создавший оригинальную теорию саморазрушающего поведении, считает 12-шаговую программу самым эффективным инструментом в борьбе с зависимостью.

               Зависимость, как температура, сбить недостаточно                                    

Пусть кто-то утверждает, что бывших наркоманов не бывает. И этот миф развенчивает практика. Вот только речь идет не о двухнедельном снятии ломки в больнице, после которого можно опять сорваться, а именно о полном реабилитационном процессе. Ведь избавиться нужно не столько от зависимости, сколько решить жизненную проблему, привлекшую к этой самой зависимости.

 Почему лечения без дальнейшей реабилитации недостаточно? Зависимость – это не болезнь, а ее следствие! Как температура: сбивая ее, мы добиваемся временно хорошего результата на градуснике, но не решаем проблему, от чего она поднялась. А раз не лечим причину, значит, можно ожидать обратного повышения. Так же с наркотиками:  лечение дает лишь временное спасение. Главная ошибка некоторых специалистов в иллюзии, что самое главное — это избавить от «ломки», а дальше человек сам все поймет.

Можно ли, к примеру, вылечить человека, который систематически прыгает с третьего этажа и ломает себе при этом все, что только можно? Можно, только нужно очень хорошо понимать, что лечение в данном случае четко разделяется на два момента. Сначала вылечили последствия прыжка: сломанные руки, ноги, в нашем случае — физическую зависимость. В любом медицинском наркологическом учреждении без проблем снимут ломку. Но эйфория, почти всегда возникающая сразу же после героического преодоления «ломки», быстро проходит. А зависимость как была, так и осталась. Она — в голове.

Нам важнее излечить от желания «выпрыгивать из окна», уничтожить «корень». Это намного сложнее, чем снять «ломку». Прекратить принимать наркотики можно за неделю — две. Научиться жить без них — от полугода до 2 лет. Но «долго и сложно» не означает невозможно. Только целенаправленная и последовательная работа специалистов позволяет усилить желание жить по-человечески, вернуть себя.

В первую очередь нужно понять: что такое происходит в той «комнате жизни», из которой человек так настойчиво пытается выпрыгнуть в «окно зависимости». Научить менять и саму жизнь, повышая ее качество.

                             Долго, сложно… Но, реально!                       

Авторская методика психологической помощи, применяемая сегодня на практике в РЦ не имеет известных аналогов. В основе —  программа, сочетающая лучшие элементы 12-шаговой системы и авторскую концепцию профилактики саморазрушительного поведения, разработанную Вагиным в 2001 году. Считается, что помощь бывшего зависимого —  нынешнему по 12-ти шаговой программе не имеет аналогов и обладает ни с чем несравнимой терапевтической ценностью, так как бывшие зависимые понимают проблему лучше, чем кто-либо другой. Знаете ли вы, что сэр Элтон Джон, на прошлом опыте знавший «беду», помог известному американскому рэперу Эминему избавиться от наркотической зависимости. Человек в реабилитационном центре не просто приобретает возможность переоценить свои приоритеты, помогает и то, что перед глазами у него постоянно находятся живые успешные примеры,  выпускники центра, еще вчера такие ж как он. 

         А что дает тифоаналитическая методика Юрия Вагина? Такое своеобразное «путешествие в Себя» помогает обнаруживать причины, которые мешают человеку получать удовольствие от жизни. Жизнь – это движение, поток. Она течет ровно и спокойно до тех пор, пока человек регулирует движение жизни в своем организме: биологическом, психологическом и социальном. Если движение нарушается – возникает напряжение, от которого помогают временно избавиться наркотики и алкоголь. Задача специалиста, не просто провести диагностику психологических проблем, приведших к снижению качества жизни. Необходимо отсечь ненужное, заменив на решение, которое по-другому научит снимать то самое напряжение. Ведь правильно организованная жизнь, уверен Юрий Вагин, должна приносить человеку хроническое удовольствие.

В нашем реабилитационном центре созданы все условия для начала полноценного процесса. На первом этапе специалисты выясняют причины формирования зависимости и разрабатывают индивидуальную стратегию ее преодоления  и возвращения к здоровой жизни. Очень важный второй этап уменьшает вероятность срыва. Третий этап, закрепляющий успех, продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет. Реабилитируемый живет дома, общается с друзьями, ходит на работу и продолжает заниматься со специалистами центра. Именно на этом этапе подбираются решения меняющие качество жизни и закрепляющие возможность получать удовольствие от нее удовольствие.  

 

Резюме. «Оставь прошлое в прошлом — и иди вперёд»!  Простой рецепт Фореста Гампа, прошедший нитью сквозь культовый фильм удивительно подходит для ситуации с зависимостью. Когда изменить жизнь? С понедельника или с Нового года? Это не важно. Важно ответить себе на вопрос: «для кого и для чего я это делаю? Хочу ли я быть свободным». 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прочитайте еще:

ООО «Психологический центр Юрия Вагина»

+7 (342) 280-95-05, 288-08-68

г. Пермь, ул. Пионерская, 2
Электронная почта: pcdv59@gmail.com

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Студия Семь