Лечение наркомании

Если вы открыли эту страницу, то, скорее всего вы знаете что такое наркотическая зависимость. Остается главный вопрос:  можно ли избавить близкого человека от наркотиков?

Отвечает к.м.н., врач-психотерапевт, стаж работы более 26 лет, директор психологического центра Юрий Вагин:

«Да, можно. Только нужно очень хорошо понимать содержание этого, казалось бы, простого вопроса.

Можно ли вылечить человека, который систематически прыгает с третьего этажа и ломает себе при этом все, что только можно? Можно, только нужно очень хорошо понимать, что лечение в данном случае четко разделяется на два момента: (1) вылечить последствия прыжка – сломанные руки, ноги, позвоночник и т.д. В случае наркомана – вылечить физическую зависимость. Можно ли это? Конечно, да. В любом медицинском наркологическом учреждении любому наркоману без проблем снимут «ломку» за три-пять дней и (2) вылечить желание выпрыгивать из окна.

Можно ли это сделать? Можно. Хотя намного сложнее, чем снять «ломку». На это уходит от 6 до 24 месяцев. Но «долго и сложно» не означает невозможно.

Для этого в первую очередь нужно понять: что такое происходит в той «комнате жизни» из которой человек так настойчиво пытается выпрыгнуть в «окно наркотиков». Чудес не бывает, и я за 20 лет не видел ни одного наркомана, который начал бы систематически принимать наркотики «от хорошей жизни», «от нечего делать», «под влиянием дурной компании». Это все мифы. В жизни человека, который начал принимать наркотики все плохо не потому, что он принимает наркотики – наоборот, он начинает принимать наркотики, потому что в его жизни все уже настолько нехорошо, что наркотики не кажутся плохим выходом. Так человек во время пожара выпрыгивает в окно не «от нечего делать», а потому что в комнате уже так жарко, что другого выхода нет.

Главная ошибка родителей и даже специалистов в иллюзии, что самое главное – это наркотики и нужно только избавить человека от зависимости, а дальше он сам все поймет. Он и без нас все понимает.

Но если мы не поймем, что такое нехорошее происходит в «комнате жизни» человека, который из нее по факту систематически выпрыгивает, то есть принимает наркотики, и только постараемся «заколотить окно», то есть лишить его возможности принимать наркотики – он не возрадуется, а расшибет себе голову о стену.

И далее: мало найти, что такое нехорошее происходит в жизни человека (это не сложно), нужно помочь ему найти другой выход (это сложно, но всегда возможно).

Поэтому (1) наркомания излечима и (2) человек, избавившийся от зависимости от наркотиков не хуже «нормальных» людей, а в чем-то даже лучше их, потому что за одного битого всегда дают двух небитых.»

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прочитайте еще:

ООО «Психологический центр Юрия Вагина»

+7 (342) 280-95-05, 288-08-68

г. Пермь, ул. Пионерская, 2
Электронная почта: pcdv59@gmail.com

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Студия Семь