Созависимым

Что такое созависимость?

Это страшная вещь, когда смысл жизни людей, окружающих человека с зависимостью полностью заключен в борьбе с зависимостью. В случае излечения зависимости у зависимого, у созависимых полностью исчезает смысл жизни, поэтому они будут всеми возможными способами препятствовать излечению, не осознавая этого сами.

Можно ли избавить близкого человека от наркотиков?

Да, можно. Только нужно очень хорошо понимать содержание этого, казалось бы, простого вопроса.

Можно ли вылечить человека, который систематически прыгает с третьего этажа и ломает себе при этом все, что только можно? Можно, только нужно очень хорошо понимать, что лечение в данном случае четко разделяется на два момента:

(1) вылечить последствия прыжка — сломанные руки, ноги, позвоночник и т.д. В случае наркоманавылечить физическую зависимость. Можно ли это? Конечно, да. В любом медицинском наркологическом учреждении любому наркоману без проблем снимут «ломку» за три-пять дней и

(2) вылечить желание выпрыгивать из окна. Можно ли это сделать? Можно. Хотя намного сложнее, чем снять «ломку». На это уходит от 6 до 24 месяцев. Но «долго и сложно» не означает невозможно.

Для этого в первую очередь нужно понять: что такое происходит в той «комнате жизни» из которой человек так настойчиво пытается выпрыгнуть в «окно наркотиков«. Чудес не бывает, и я за 20 лет не видел ни одного наркомана, который начал бы систематически принимать наркотики «от хорошей жизни», «от нечего делать», «под влиянием дурной компании». Это все мифы. В жизни человека, который начал принимать наркотики все плохо не потому, что он принимает наркотики — наоборот, он начинает принимать наркотики, потому что в его жизни все уже настолько нехорошо, что наркотики не кажутся плохим выходом. Так человек во время пожара выпрыгивает в окно не «от нечего делать», а потому что в комнате уже так жарко, что другого выхода нет.

Главная ошибка родителей и даже специалистов в иллюзии, что самое главное — это наркотики и нужно только избавить человека от зависимости, а дальше он сам все поймет. Он и без нас все понимает.

Но если мы не поймем, что такое нехорошее происходит в «комнате жизни» человека, который из нее по факту систематически выпрыгивает, то есть принимает наркотики, и только постараемся «заколотить окно», то есть лишить его возможности принимать наркотики — он не возрадуется, а расшибет себе голову о стену.

И далее: мало найти, что такое нехорошее происходит в жизни человека (это не сложно), нужно помочь ему найти другой выход (это сложно, но всегда возможно).

Поэтому (1) наркомания излечима и (2) человек, избавившийся от зависимости от наркотиков не хуже «нормальных» людей, а в чем-то даже лучше их, потому что за одного битого всегда дают двух небитых.

Сколько времени занимает помощь и можно ли избавить его от этой проблемы?

Существует апория Эйнштейна: для того, чтобы доказать, что фокстерьер может играть на скрипке — достаточно одного фокстерьера, играющего на скрипке. Я знаю не одного, а многих наркоманов, которые вылечились. Значит это возможно. Прекратить принимать наркотики можно за неделю. Научиться жить без них — от полугода до 2 лет.

Как не стоит себя вести с наркоманом?

Ни в коем случае нельзя: (1) верить ему и (2) обвинять в чем либо. При зависимости от наркотиков психика наркомана как бы разделяется на две половины: одна остается полностью сохранна (это Ваш любимый человек, который все понимает, все обещает и сам страдает от своего поведения), вторая — подчинена наркотику и, к сожалению, она имеет 51% акций (контрольный пакет) всей психической деятельности. Вы верите и разговариваете с первой половиной, а решение всегда принимает вторая половина. Бесполезно обвинять человека в том, в чем он не виноват. Бесполезно ему верить — не он принимает решение.

Как вести себя с наркоманом?

Так как посоветует специалист.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прочитайте еще:

ООО «Психологический центр Юрия Вагина»

+7 (342) 280-95-05, 288-08-68

г. Пермь, ул. Пионерская, 2
Электронная почта: pcdv59@gmail.com

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Студия Семь