Детские самоубийства

Детские самоубийства

(мы их учили-учили, учили-учили)

Когда мне в школе задают вопрос о причинах роста детских и подростковых самоубийств, я вместо ответа прошу педагогов и психологов принести из учительской любые последние методические рекомендации и зачитать вслух то, что там написано на первой же странице. Все ответы там. Педагоги удивленно смотрят на меня и начинают читать про «необходимость развития активности», «увеличение потенциала» и «максимальное использование».

Какое отношение все это может иметь к детским и подростковым самоубийствам? Самое прямое. Начнем с того, что все это ― бред. Любой учитель физики скажет вам, что имеющийся потенциал невозможно развить. Вы не найдете в гугле ни одной статьи как можно увеличить потенциал одной отдельно взятой электрической батарейки. Это по понятным причинам невозможно. Но вы найдете тысячи статей о том, как можно и нужно увеличивать потенциал личности.

Потенциал нельзя увеличить, его можно только расходовать. Опять же как? Максимально, как это требует современная педагогика и психология? Если вы сошли с ума, то да. Допустим, у вас есть стиральная машина с определенным потенциалом работы. Вы будете стараться использовать его максимально? Вы будете заставлять стирать свою машину 24 часа в сутки на благо себе, своим соседям и всему двору? И через сколько дней ваша машина сломается? А через сколько дней она (если бы у машины было право на самоопределение) захотела бы покончить с собой при подобном издевательском к себе отношении? И что вы тогда здесь удивляетесь за детей?

Интенсивные попытки стимуляции психической деятельности, предпринимаемые в детском и подростковом возрасте давно вызывают самые большие опасения. Чем, если не «вытягиванием за уши» можно назвать знаменитое «развивающее обучение»? Родители согласны платить любые деньги, лишь бы погрузить своего ребенка в систему максимального информационного нагнетания, лишь бы втиснуть в ребенка всю мыслимую и немыслимую информацию, совершенно не учитывая его индивидуальные особенности и его потенциал. Это форменное насилие. Пермский профессор Андрей Волочков несколько лет тому назад изучил психологические особенности детей, обучающихся в классах с развивающим обучением, и детей, обучающихся в обычных классах, и выявил, что единственное к чему приводит обучение в «навороченных» классах ― это более высокий уровень тревожности у детей.

 У знаменитого психолога Роджерса есть хорошее сравнение: «фермер не может заставить росток развиваться и прорастать из семени, он только может создать такие условия для его роста, которые позволят семени проявить свои собственные скрытые возможности». Это хорошее напоминание тем педагогам, которые считают, что знания, это та волшебная жидкость, которой они поливают детей и которая обладает магической способностью из каждой землянички вырастить клубничку.

Педагогам бы не тормозить психическое развитие ребенка и подростка, а уж кому и на сколько дано вырасти личностно и интеллектуально, природа решит сама. Не нужно ее подправлять. Как писал основоположник гештальттерапии Фредерик Перлз: «Не нужно толкать реку, пусть она течет сама». Все, что требуется от родителей, воспитателей и учителей, это обеспечить свободный доступ ребенка к информационному потоку в широком смысле этого слова, и он впитает в себя ровно столько, сколько позволят ему его собственные потенции. Не нужно эти потенции увеличивать. Не страшно, если ребенку кто–то что–то не «додаст». Образующийся вакуум будет заполнен естественным путем китайским языком, интегральными вычислениями, анатомированием лягушек и тому подобными с нормальной точки зрения странными материями.

Страшно в данной ситуации другое. Страшно, если в ограниченную форму попытаться вложить большее содержание, чем она может вместить. Психика ребенка и подростка чрезвычайно пластична. До поры до времени она стерпит все, но рано или поздно неминуемо ответит целым залпом психосоматических заболеваний и, что самое страшное, суицидальной активностью.

Никого сегодня не удивляет, когда подросток, приходя домой, говорит: «Нам столько задали, что застрелиться можно». И зря. Вы вслушайтесь в эти слова. Вы уверены, что это не только гипербола, которой можно улыбнуться и забыть, но и возможное начало тому процессу, который спустя какое-то время приведет ребенка не только к словам, но и к делам? Что, если мы видим (а чаще всего не видим) в данном случае на секунду показавшийся искомый нами корень суицидальной активности у наших детей?

Вы хотите поговорить об этом?

Бездумно развивая личность и стимулируя детскую активность, мы рискуем получить активность прямо противоположную. Педагоги и психологи часто напоминают мне непомерно заботливую мать, которая стремится накормить своего ребенка не только за него, но и за папу, маму, бабушку и дедушку и которая вызывает у ребенка не только стремительное падение пищевой активности и интереса к пище, но и вызывает активность, направленную противоположно пищевой активности – активность рвотную и стойкое отвращение к пище. Сколько интересно раз должно стошнить бедное дитя, чтобы мать наконец свела воедино концы с концами и поняла, что ее ребенок нуждается не в лечении и не в противорвотных средствах, а в меньшем количестве еды.

Не так давно мне попалось сочинение известного индийского философа Ошо. В этом сочинении автор, описывая избыточную и, по его мнению, совершенно ненужную активность многих людей уйти «от мира», в монастырь, удалиться от светской жизни, верно замечает, что все эти люди отличаются одной общей особенностью: с такой же активностью, с какой они хотят уйти «от мира», ранее они стремились чего-либо добиться «в мире» и лишь разочаровавшись в своих тщетных попытках, они стали прилагать активные попытки к бегству.  Ошо пишет, что если бы они сумели достичь гармонии в себе, умерив свою активность, им бы не понадобилось бегство в контрактивность, с помощью которой достичь гармонии также невозможно, как и с помощью активности.

Когда сто лет тому назад из рабочих попытались «выжать» всю их активность, по миру прокатилась волна неврастении и только профсоюзы спасли ситуацию. Сегодня мы занялись стимуляцией активности наших детей и что мы имеем? Резкое усиление суицидальной активности в подростковой и юношеской популяции развитых стран. Смещение пика суицидальной активности на возраст 15-25 лет и увеличение числа подростковых самоубийств вдвое за последние четверть века. Выход самоубийств на третье место среди причин смертности у подростков и занятие Россией в XXI веке первого места в мире по абсолютному количеству подростковых самоубийств. На нас движется бум подростковых самоубийств. Скоро выходя утром на работу мы будем перешагивать через тела наших детей, которые уже не могут и не хотят идти в школу.

Признаемся, что активность всегда интересовала людей. В религии бог активен в пассивном мире, а душа человека активна в пассивном теле. В рамках восточной философии проблема взаимоотношений активного и пассивного начала (янь и инь) в мире и в человеке всегда была в центре внимания. Но! Никогда проблема активности не рассматривалась как актуальная. Никто никогда не говорил, что человеку не хватает души, а душе не хватает активности, что янь в человеке стало слишком мало, а инь, наоборот, стало слишком много. Проблема самоактуализации раньше не только не стояла, но и не существовала. Всегда существовала внутреннее противоречие активности и пассивности, души и тела, инь и янь, существовала их внутренняя борьба или их внутренняя гармония. Дерзания духа, то есть его избыточная активность повсеместно встречались, но отнюдь не приветствовались и не поощрялись. Сократу дабы умерить его педагогическую активность предложили выпить цикуту. Джордано Бруно сожгли вместе с его естествоиспытательной активностью. Царь Николай I, посещая московский университет, заявлял ректору после  беседы  с лучшими студентами: «Не нужны мне умники, а нужны послушники». Никто ранее не требовал от человека того особого качества активности, благодаря которому он должен «выходить за пределы заданных условий и обстоятельств жизнедеятельности, проявляя инициативу, творческий поиск, добиваясь максимальной мобилизации внутренних резервов и возможностей для целенаправленного изменения и преобразования мира».

Люди всегда делились на «активных» и «пассивных», но никто и никогда ранее не ставил задачи превратить всех флегматиков в холериков, меланхоликов в сангвиников или собрать всех активных людей на одном острове, размножить, а затем расселять по Земле для повышения активности популяции, как об этом мечтал Маслоу. Пифагор и его современники полагали, что лишь низший класс людей активно торгует, средний класс состязается на олимпийских играх, а высший класс людей пассивно созерцает жизнь. Беспристрастная наука и пассивное созерцание божественной гармонии – вот идеал человеческой жизни, но не активное творческое созидание. И святой и мудрец живут «скорее созерцательной, чем активной жизнью». Платон мечтал об идеальном государстве, но он с большим удивлением воспринял бы идеи современных психологов о том, что чем выше уровень развития личности, тем большей активностью она обладает. Лао Цзы писал, что мудрый человек предается делу недеяния.

Не трудно заметить, что в течение XX века ситуация кардинальным образом изменилась. На сегодняшний день активная личностная позиция, активный подход к жизни, активная личность, да и сама активность стала рассматриваться как нечто априори положительное, а пассивность как нечто априори отрицательное. Активная жизненная позиция – не обсуждаемый современный эталон, к которому должен стремиться каждый нормальный подросток и которую должен развивать каждый нормальный педагог. Формирование и развитие активной жизненной позиции школьников входит в приоритетные задачи современной педагогики и психологии, обгоняя иногда по актуальности задачу предоставления собственно знаний.

Пора здесь задать вопрос: какой ценой? Сколько детских и подростковых жизней нужно еще положить на алтарь знаний, чтобы понять, что учебная активность – это еще не вся жизнь? Что развивать ее всеми возможными способами, не думая о последствиях нельзя. Что «всякая чрезмерность содержит в себе зародыш самоуничтожения» (Зигмунд Фрейд).

Согласимся с тем, что усиление социальных процессов стимулируют активность человека. Согласимся с тем, что стимулируют. Только вот хотелось бы задать один нехороший вопрос: стимулирует какую активность?

 автор Юрий Вагин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прочитайте еще:

Комментируйте

ООО «Психологический центр Юрия Вагина»

+7 (342) 280-95-05, 288-08-68

г. Пермь, ул. Пионерская, 2
Электронная почта: pcdv59@gmail.com

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Студия Семь