Детский летний лагерь временного содержания

 

Детский летний лагерь – это хорошо. Это не просто хорошо, это трижды хорошо. Во-первых, он дает возможность нам (взрослым) на некоторое время переложить груз воспитания, кормления и развлечения своих детей на чужие плечи и с чистой совестью предаться собственному отдыху (что, с точки зрения психологии, очень важно для любой семьи).

Во-вторых, несколько недель нахождения в условиях замкнутой социальной среды дают ребенку и подростку ничем не заменимый опыт социальной адаптации, который он сможет использовать на протяжении всей своей жизни.

В-третьих, вне зависимости от качества семьи, летний лагерь дает ребенку плюс следующего характера: (1) если семья некачественная (а такое, к сожалению, бывает) – ребенку в лагере будет лучше, чем в семье, и лагерь для него будет единственным светлым пятном на фоне ужасов семейной жизни, (2) если семья качественная (бывает и такое) – ребенок в лагере сможет это по настоящему оценить.

Что касается тех фантастических ужасов, которые рисует нам наше воспаленное телевизором родительское сознание, то они иллюзорны. Несчастные случаи, конфликты, драки и (о, ужас!) сексуальные домогательства в этом мире существуют. Существуют ли они в детском лагере? Существуют. Больше ли их в детском лагере, нежели в мире за его стенами? Не больше. Их меньше. Но, если подобные вещи происходят в обычной среде – они редко становятся достоянием гласности, а если они происходят в детском лагере – (именно в силу своей противоестественности) они всегда выносятся на поверхность и создают иллюзию распространенности и массовости. Это как с падением самолетов. Все знают, что в автокатастрофах людей погибает несоизмеримо больше, чем в авиакатастрофах, но про автокатастрофы никто не пишет, а про единичные авиакатастрофы нам сразу сообщают все средства массовой информации. Зная все это, мы не боимся ездить на машинах, но боимся летать на самолетах.

И последний важный совет. Многие дети и подростки без особого удовольствия встречают идею провести лето в лагере. Они уже запланировали себе три месяца счастья перед компьютером. Поэтому во избежание лишних конфликтов необходимо с самого начала создать у них твердую уверенность в том, что лагерь неизбежен также как приход лета. Если бы дети знали, что есть альтернатива походу в школу первого сентября, то уверяю вас, половина детей предпочла бы остаться в садике, к которому они уже привыкли. Но поскольку альтернативы нет (и дети это чувствуют) переход из дошкольных учреждений в школьные происходит достаточно безболезненно. Чтобы отъезд в летний лагерь прошел без скандалов и истерик нужно, чтобы ребенок (как и в случае со школой) чувствовал безальтернативность своего временного расставания с любимым компьютером (простите, семьей).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прочитайте еще:

Комментируйте

ООО «Психологический центр Юрия Вагина»

+7 (342) 280-95-05, 288-08-68

г. Пермь, ул. Пионерская, 2
Электронная почта: pcdv59@gmail.com

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Студия Семь