Идея смерти в жизни человека (Федорышин М.)

Идея смерти в жизни человека

В ситуации «или-или» без колебаний выбирай смерть.

Я.Цунетомо  «Хакагурэ»

Однажды я спросил одного человека, видел ли он смерть. И тот начал мне рассказывать про ужасы войны.  Я поправил его, сказав, что трупы есть следствия смерти. А что такое смерть? Старуха  с косой? Кто-то видел ее лично? По крайней мере, я таких не встречал. Наблюдая пациентов, столкнувшихся со смертью (посттравматическое стрессовое расстройство,  потери близких, любые смерти в анамнезе), я размышлял, как бы я сам определил феномен смерти.

По сути, смерть, всегда разная по своей причине, есть некий закон нашего мира. Один  из определяющих законов, противоположность рождения. Все в нашем мире рождается: горы, деревья, люди. И когда-нибудь все умирает. Это просто данность, физика бытия. И своей смертью, как и рождением, мы не управляем. Люди не знают своего срока. Мы просто подчиняемся ему. И бессмертных не существует.

Если провести математическую аналогию, смерть напоминает ноль. Сколько ни умножай на него, все равно будет ноль. Это сила, или энергия, которая обнуляет все живое. И эта сила не хорошая, и не плохая. Это закон на планете Земля, подобно силе гравитации. Представьте  трансформаторную будку. На двери надпись «не влезай – убьет» и череп с костями. Вот это и есть смерть. Это дверь, или способ перехода, алгоритм  выхода за существующие рамки.  И эта дверь окутана страхом, но открыв ее, ты уже внутри. Возвращаясь к нашей метафоре, открыв дверь и оказавшись внутри будки, ты оказываешься по ту сторону. Никто не знает, там хорошо, или плохо. Главное рубеж пройден. А остальное можно понять, только продолжая эксперимент.

Если переложить этот простой пример на психотерапию, сразу становится, виден путь действий. Двигаясь навстречу страху, я выхожу за рамки моего привычного мирка. Но как сделать этот маленький и такой сложный шаг? Вроде бы все просто, но не многие могут взять и изменить что-то в себе. Алкоголик знает, что спиртное разрушает организм, и наркоман хотел бы завязать. Но они не могут сделать это сами. Именно здесь и придет на помощь идея смерти. Подойти к практическому ее применению можно, поняв, что прежде всего нужно будет «убить» часть себя, часть своего сознания, которое отвечает за пагубную привычку, мешающую комфортной жизни, черту характера или стратегию поведения. Если по научному – комплекс.

И эта часть будет сопротивляться, она хочет жить. Например, алкоголик завязал и держится. Хочется выпить, а он терпит, уже невмоготу. И вот здесь нужно применять идею смерти – обнуление. Умирающий внутри сознания алкоголик(часть личности) просит хотя бы рюмку, и тем самым в него вливается психическая энергия. И вновь комплекс победил, человек сорвался, хотя оставалось совсем немного, чтобы гадкая программа засохла, отмерла. Осознавая, умирание части своего «Я» можно начать управлять этим. Можно намеренно убивать части своей личности, именно убивать, иначе эти деструктивные части, захватив власть, убьют всю личность, а может и организм.

Если посмотреть на проблему смерти внутри отдельного человека, то идеей смерти пронизан каждый  миг жизни. Живя, мы подчиняемся этой идее, даже не думая о ней. Нам страшно даже впустить в сознание мысль, что я умру, и потеряю все, никогда больше не увижу близких. И как сознание сохраняет ценности, также оно и хранит в себе весь хлам – обиды, воспоминания, бесплодные фантазии. Отдавая смерти части Эго, освобождаем  связанную психическую энергию. Просто позвольте идее смерти проникнуть в свое сознание.

Это касается увольнений, разводов, разрывов отношений, изменений поведения. Ищите, что можно отдать смерти. Подчеркну еще раз я говорю не про физическую смерть, а об ее идее, то есть о том инструменте, с помощью которого можно корректировать свое сознание. И человек, который проигрывает сражение деструктивной своей части, «темной» половине, думая о самоубийстве, тем самым пытается отдать ей все свои проблемы, правда заодно с жизнью. И происходит это вроде бы осознанно, но в то же время, убрав все проблемы, человек сразу же захочет остаться на этом свете. И свобода этого решения уж очень однобока, будто есть выбор направления в тоннеле.

Психотерапия, тренируя психику, позволяет отпустить (опять же «убить») диверсантов сознания. При должном подходе показывает, как в калейдоскопе, внутренних демонов. И на мой субъективный взгляд психотерапия как метод полностью пронизана идеей обнуления, или правильнее сказать перепросмотра  прошлого опыта (отдельных его фрагментов) и обнуления. Есть такая фраза: перед смертью вся жизнь проходит перед глазами. Это и есть терапия, сколько нужно поднять в себе прошлого опыта, чтобы понять, как я стал таким, и как мне вылезти из этой ямы.

Вообще смерть как явление психологически очень важна. Она, точнее ее осознание и принятие  делает любой процесс конечным, заставляя двигаться. А может и не просто  двигаться, а менять траекторию движения. Так появляется движение во времени и пространстве. Это видно как в любых живых системах, так и в движении  социума. Смерть – лучший советчик, стоит лишь прислушаться к ней.

Любой, кто чувствовал дыхание смерти, скажет, что прежде всего в сознании возникает мысль «конец всему», и прежде всего начинает умирать Эго, в котором заключены статус, интеллект, чувство собственной важность, богатство. Слетает психологический хлам, и  появляется ощущение ясности. Недаром ведь люди, стоящие у последней черты, почему-то внезапно понимают, как надо было вершить свою жизнь. Так работает идея смерти. Но каждый сам решает, нужна ли ему ясность в жизни, и каким образом ее можно достичь, теряя физическое здоровье или на приеме у психотерапевта.

 Смерть – лучший советчик.

Федорышин Максим, врач-психотерапевт

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прочитайте еще:

Комментируйте

ООО «Психологический центр Юрия Вагина»

+7 (342) 280-95-05, 288-08-68

г. Пермь, ул. Пионерская, 2
Электронная почта: pcdv59@gmail.com

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Студия Семь