Кто кому должен?!

Родители должны заботиться о своих детях, а дети должны заботиться о своих родителях. Конституция. Семейный кодекс. Этика. Мораль. Долг.

Но почему должны? Кто кому должен? Что есть забота о своих детях и о своих родителях: долг, обязанность, обуза, тяжкий труд, повинность или радость и удовольствие, тепло и свет, смысл жизни и счастье?

Представьте, что Вы пытаетесь засунуть охапку соломы под капот своего автомобиля только потому, что так поступали многие поколения Ваших предков по отношению к своему единственному транспортному средству: лошади. Нелепо? Нелепо.

Мир изменился. Изменилась форма отношений людей с миром. Изменилась форма отношений людей друг с другом. Огромное количество людей всю жизнь обходятся без лошади (и даже никогда не видели ее), пользуются газовой или электрической плитой и (!) могут позволить себе иметь детей не для того, чтобы выгодно продать их замуж или использовать как бесплатную рабочую силу или как страховой вклад в обеспечение своей старости, а… просто так, себе на радость (а не себе на старость), потому что дети – это самая большая радость и растить их – это радость, и заботиться о них – это радость. И поэтому, если это так, то простите меня за крамольные слова, но наши дети нам ничего не должны. Мои дети и внуки мне ничего не должны. Ибо они (а) уже подарили нам (мне) такое количество радости, что кто кому должен – это большой вопрос и (б) система социальных взаимоотношений в современном мире такова, что старики во многих цивилизованных странах социально и материально защищены лучше, чем молодежь.

Это – объективная реальность. Правда законодательная база не успевает за изменениями в современном мире. По современному закону дети все еще должны своим родителям. Согласно 38 статье Конституции: «дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях», а согласно Семейному кодексу при невыполнении со стороны детей своих обязательств по моральной и материальной поддержке недееспособных родителей суд может принудить их к этому. Это – факт, но мы здесь говорим не о юридических вопросах, а о психологических.

Имеют ли не юридическое, а психологическое основание современные родители предъявлять претензии своим детям: «Я тебе жизнь подарила, я тебя вырастила, я тебя выкормила, я ночей не спала, я тебе… я тебя…» и должны ли дети в ответ на это, испытывая чувство вины, жертвовать своей личной жизнью, своей работой, своим будущим ради выполнения так называемого «сыновнего долга».

Мне кажется, что мы не имеем психологического права требовать это, мы не имеем психологического права жертвовать будущим своих детей ради материального и психологического обеспечения собственной старости. И дети не должны испытывать при этом чувство вины. В современном мире есть все инструменты, чтобы самому позаботиться о своей старости. Сегодня можно позволить себе любить своих детей просто так. Бескорыстно. Не вымогая из них обратную заботу и любовь.

Юрий Вагин

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прочитайте еще:

ООО «Психологический центр Юрия Вагина»

+7 (342) 280-95-05, 288-08-68

г. Пермь, ул. Пионерская, 2
Электронная почта: pcdv59@gmail.com

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Студия Семь