Молчите и запоминайте!

Молчите и запоминайте

— Дорогой, мне нужно сходить в магазин, ты мог бы дать мне немного денег?
— Дорогая, возьми деньги в столе, в правом ящике.

Спустя некоторое время.

— Дорогая, а где мои деньги, которые лежали в столе, в правом ящике?
— Ты же сам сказал, что я могу их взять!
— Все?!

Дальше ор, скандал и высокохудожественное описание личностных особенностей друг друга, родителей друг друга и родителей родителей друг друга.

Не нужно этого делать!

….Сами виноваты. Вы обозначили пределы суммы? Нет. Что теперь орать. Можно уже один раз научиться это делать и убрать проблему из своей жизни. Как?

Когда я был маленький меня обычно отправляли летом в пионерский лагерь временного содержания «Чайка». В одном отряде со мной случайно оказались два моих двоюродных брата: старший и младший. Я обрадовался. Родные люди.

На смену мама всегда давала мне с собой два больших кулька с конфетами: кулек с ирисками и кулек с леденцами. Конфет по сто в каждом. Конфеты хранились в чемодане, а чемодан лежал в чемоданной – это такая маленькая отдельная комната с деревянными полками, на которых лежали страшные как коммунизм советские чемоданы.

— Братья, — сказал я, показывая на свой чемодан, — вот лежит мой чемодан, а в нем лежат конфеты. Если захотите, не стесняйтесь, берите.
— Хорошо, — сказали братья.

Вечером я пошел съесть свой маленький кусочек детского счастья, но чемодан был пуст. Ни одной конфеты. Ноль. Я долго стоял и молчал, осмысляя случившееся, и пришел к выводу, что мне нечего предъявить своим братьям. И я им ничего не сказал. Что я мог им сказать? Я обозначил пределы? Нет. Кто дурак? Я дурак.

А к чему это я? Нет, не к тому, что нужно всегда обозначать границы своей щедрости – это и так понятно. Это я к тому, как нужно извлекать уроки из своих ошибок. Я промолчал и для меня этот урок был как прививка на всю жизнь, как татуировка дракона во всю спину для девушки с драконом, как пепел Клааса для сердца Уленшпигеля.

Если Вы прооретесь — прививки не будет, татуировка сотрется, пепел Клааса просыпется. Поэтому лучше молчите и запоминайте, чтобы никогда больше.

Два кулька с конфетами вечно стучат в мое пузо.

— Дай денег.
— Сколько?

                                                                                                           Юрий Вагин

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прочитайте еще:

Комментируйте

ООО «Психологический центр Юрия Вагина»

+7 (342) 280-95-05, 288-08-68

г. Пермь, ул. Пионерская, 2
Электронная почта: pcdv59@gmail.com

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Студия Семь