НЕСУРАЗНЫЕ ВЕЩИ

КРЕСТИКИ И КОРАБЛИКИ

— Юрий, похоже, главная вещь в интерьере вашего психологического центра – это модель корабля. Ваших рук дело?

— Да, это фрегат, точно такой принимал участие в Трафальгарском сражении. Семьдесят четыре пушки и вот уже больше года моей работы. Почти закончил.

— А почему корабль?

Хороший вопрос. Какие психологические механизмы руководят человеком, когда он делает корабль? Не знаю. Паровоз ведь я бы никогда не стал собирать.

Для меня это кусочек детства. Раньше не было возможности делать правильно, не было чертежей, находил какие-то картинки. В военно-морском музее в Петербурге часами вокруг ходил. Помню, там еще были модели, сделанные самим Петром.

Сейчас могу себе позволить такую большую игрушку.

— На днях такая модель была продана на аукционе за 15 тысяч евро. Вам немного осталось до завершения такой же работы. Закончите – получите деньги и отправитесь в кругосветку?

Нет, я такие вещи не продаю. В путешествие ведь и так можно съездить, а другой такой корабль или вышивку, например, уже не сделаешь. Потом хочу подвесить его под потолок, как в «Обыкновенном чуде».

— А вы еще и крестиком вышиваете? Распускать, возвращаться к началу, кропотливо сверять рисунок, распутывать нитки. Я, например, не могу найти в себе столько мужества.

Лет пятнадцать назад старшей дочке Маше в школе, кажется, задали вышивку. У нее все спуталось, сидит злая, как собака. Я ей все распутал. А она мне: «Распутал, вот и вышивай теперь». Я и начал, а через полчаса понял, что отдохнул как за шесть часов сна. Я вообще теперь плохо представляю, как можно просто смотреть фильм или просто изучать язык, мне времени жалко. А так смотрю, слушаю и вышиваю. Руки заняты, мозги заняты – все работает. Кайф!

— Вам в жизни часто приходится ставить крестики?

Ставить крест? В межличностных отношениях – нет, ведь это почти убийство. Ко мне клиенты часто обращаются с просьбой: «Помогите поставить крест в отношениях с кем-то». Зачем? Ведь когда-то эти отношения создавались, поддерживались, и не нужно искусственно их убивать. Достаточно на время отойти в сторону, например, выдержать паузу. Если эти отношения изжили себя, они и сами умрут, без вашей помощи. А если нет?

— А как поставить крест на дурной привычке? Вообще, есть какой-то универсальный механизм?

Я бросил курить. Все банально, как в договорных отношениях. Одна сторона тебя — хочет бросить курить, другая — этому противится. Так вот: нужно составить такой внутренний договор с самим собой, чтобы противная сторона не могла тебя кинуть, нарушить условия договора.

— Так нужен юрист или психолог?

Каждый человек изначально имеет раздвоение личности. Одна половина говорит, что встанет в шесть и сделает что-нибудь полезное, друга – тянет еще поспать. Психолог в такой ситуации и есть юрист. Он помогает грамотно составить договор между этими половинами, то есть договор с самим собой. Грамотно составить договор – значит найти в самом человеке внутренние психологические санкции, которые он не сможет нарушить.

— Вы, когда бросали курить, какие санкции к себе установили? Ваши договоры с самим собой всегда грамотные?

Какие санкции себе установил против курения – это секрет. Но у каждого они свои. А собственные договоры не всегда срабатывают. Ведь самому, без помощи извне, трудно переиграть свою же вторую половину головы. А она у меня такая хитрая.

Но сейчас я нашел для себя один механизм, который пока работает. Я обнаружил, что мне стыдно врать самому себе. Поэтому, когда мне сложно заставить себя сделать что-то необходимое, я отдаю администратору своего психологического центра десять тысяч рублей. И ставлю себе жесткое условие: сделаю то, что должен – возвращаю деньги, нет – оставляю администратору. Врать себе, выдавая сделанное за несделанное, я не умею, терять десять тысяч мне жалко, вот и приходится исполнять условия договора.

— И сколько же удалось заработать администратору на ваших сделках с собственной совестью? И интересно узнать предмет договоров.

Предметы были разные: не жрать чего-нибудь после семи, написать статью, не читать новости, отнимающие уйму времени, выучить сто неправильных французских глаголов за день. А администратор пока на этом ничего не заработал. Выяснилось, что моя голова за десять тысяч готова в лепешку расшибиться.

Теперь я стал использовать это в работе с другими людьми. Человек оставляет у меня в сейфе значимую для него сумму и учит иностранный язык, например.

ГАРРИ ПОТТЕР И ВИННИ-ПУХ

— Правда, что вы выучили английский, чтобы читать в оригинале «Гарри Поттера»? Складывается такое впечатление, когда читаешь дискуссии к переводу романа в вашем блоге.

Нет, на самом деле для того, чтобы читать Агату Кристи и вообще детективы в оригинале. Когда я учился в институте, они были в моде, а достать сложно. Услышал тогда, что есть такая Агата Кристи. Детективы были в Горьковке, но на русском только в читальном зале. А из иностранного отдела выдавали на дом, вот и пришлось учить английский, чтоб читать книги дома.

А еще эти книги были окошком в другой мир, где другие слова и другие правила. Учил тогда именно для чтения, без произношения, как пишется. Ведь вероятность говорить на английском в СССР казалась равной нулю, а в школе сдавал немецкий. Вот потом, когда появилось возможность не только читать, но и говорить, пришлось еще курсы по английскому произношению закончить.

— А французский ради какого автора учите?

Французский — чтобы уехать из России.

 — Неожиданно… Почему во Францию и что плохо в России?

 Франция – центр Европы, оттуда можно добраться куда угодно, нравится язык, нравится история, культура… Вообще сложно вычленить почему. Так же, как в гастрономе: не понятно, почему выбираешь именно этот продукт, вероятно, по совокупности мнений, впечатлений, опыта, которые незаметно складываются с годами.

Я не собираюсь садиться на шею европейских социальных гарантий, я хочу приехать во Францию с достойной суммой денег. Но там я буду уверен, что государство не отравит мне жизнь.

Я стараюсь не сталкиваться с государственной машиной, но в России я чувствую, что этот асфальтоукладчик постоянно ездит рядом со мной. Стоит мне зазеваться – и они получат удовольствие, размазывая меня.

Ведь у нас сейчас отрицательная селекция. Чем гаже, глупее человек, тем больше у него гарантий, что он поднимется во власти. Вероятность того, что талантливый, умный, работоспособный пробьется у нас практически равна нулю.

— Что это? Возврат к советским номенклатурным спискам, когда попал на верхушку бюрократической командной машины и не выпадешь из нее никогда, каким плохим бы ты ни был?

Да, хотя есть исключения и тогда, и сейчас. Мой отец достаточно высокопоставленный советский и партийный чиновник, но при этом человек особой порядочности и чести. Такие люди в систему тоже попадают, работать-то кому-то надо. Но это исключение только подтверждает общее правило.

— А ваша любовь к фантазийным жанрам это попытка уйти от неприятной российской реальности?

Наоборот. Качественные фантазийные вещи – это реальность в чистом виде. А вот женские романы, любовные романы – это фэнтези, которое маскируется под реальность. Они очень опасны. Человек ищет этих несуществующих отношений в своей жизни, не находит – и страдает.

 Серия романов о Гарри Поттере, «Властелин колец», «Алиса в стране чудес», «Малыш и Карлсон», «Винни-Пух и все, все, все» — гениальные произведения. В них заложены очень сильные и простые идеи, и оформление этих идей – бесподобно.

Во «Властелине колец» — то, что в этой жизни сложнее не добиться успеха, а отказаться от того, что разрушит твою личность, давая взамен мнимые эффекты власти, богатства… Эту мифологическую историю я вижу почти каждый день в своем наркоцентре. Каждый  бывший наркоман – это Фродо, который возвращает кольцо, отказывается от мнимых эффектов, для того, чтобы остаться собой.

В «Гарри Поттере» идея проще – ты сам определяешь свой путь в жизни, возможность выбора, не все предопределено судьбой. И эта книга о значимости межличностных отношений, простых ценностей, таких, как дружба, общение. Не важно, кем ты работаешь, каков твой общественный статус…

— Это  то, что ценят в Европе и чего почти не осталось в москвоцентричной России?

Да, мне кажется, что Европа гораздо ближе России к осознанию ценности простых вещей. Они и декларируются в культовых европейских книгах. В «Поттере» глубинной философии и психологии больше, чем в романах Пелевина и Сорокина. «Поттер» на понятном, даже детям, языке объясняет, что жизнь не имеет абсолютной ценности. Она важна только при определенных условиях. Иногда нужно умереть, но не предать друзей.

Многие мои клиенты приходят ко мне именно потому, что отказались «умереть». Нельзя продолжать жить с мужем, издевающимся над тобой, нужно найти в себе силы уйти от него. Нельзя мириться с издевательством начальства, нужно бросить такую работу и начать жить заново в другом деле.

— А Винни-Пух за какую идею попал в ваш гениальный список?

А там все та же система простых и понятных ценностей. Все герои живут сами с собой, их жизнь наполнена маленькими радостями. Проснулись утром – ветреный день. Так пусть будет сегодня Праздник Ветреного дня. Во взрослой жизни многие это утрачивают: маленькие приключения, маленькие радости. Красивая, хорошая, замкнутая, самодостаточная жизнь. И это не уход от реальности, это и есть реальность.

Возвращаясь к пресловутым любовным романам. Они уводят от реальности. Ведь если человек просто будет махать руками, он не сможет взлететь. Белый «мерседес» просто так не остановится рядом с вами, и из него не выйдет прекрасный принц. Для этого вы должны представлять хоть какую-то ценность. Подавляющее большинство женщин, которые приходят ко мне, удивляются, когда я спрашиваю: «За что ваш муж должен вас любить?» Они отвечают: «А разве любят за что-то?».

— За что вы любите свою жену? 

Ольга очень сильная, у нее есть внутренний стержень, который невозможно сломать. Причем по отношению ко всем, даже ко мне. И еще потрясающая работоспособность. Закусит губу, молчит и делает. Ее можно поставить за спину и не переживать. Она будет драться. Она очень верная. Я горжусь ей, как родители гордятся детьми, когда те преодолевают сложности. А еще она очень красивая, я не устаю ею любоваться и уверен, что буду любоваться даже тогда, когда ей исполнится шестьдесят лет. Она для меня всегда остается головоломкой, домом, в котором так много новых неожиданных комнат, и я всю жизнь готов подбирать и подбирать к ним ключи.

— А ваших дочерей?

В Маше мне нравится ее хорошая вредность. Плохая не нравится. Нравится внучка, которую она родила. В Ане — ее взрослость, неторопливое спокойствие, внутренний покой. В Ребекке — азарт, какое-то внутреннее движение, которое включается, когда у нее что-то не получается. Горжусь, когда вижу ее на ипподроме. Она скачет на лошади, и ты понимаешь, что эта десятилетняя девчонка делает вещи, которые тебе не под силу. Управляет этой живой махиной, которая ее слушается.

— Слушая вас, я вспомнила про сапожника без сапог. У парикмахера может быть плохая прическа, у продавца конфет – аллергия на сладкое. Все это не критично. А вот несостоявшийся в личной жизни психотерапевт – это уже катастрофа. Но, вижу, к вам это не относится.

Мой любимый Фрейд сказал: « Психотерапевт должен быть сыт, богат и сексуально удовлетворен».

КНИЖКИ И НОВОГОДНИЕ ИГРУШКИ

Я как-то видела вас с семьей в Шереметьево, кажется, в декабре. Вы загружались в самолет с кучей пакетов. Почти во всех — книги и елочные игрушки. Это сезонный шопинг? Какие вещи вам еще нравится покупать?

То, что доставляет удовольствие, радует: книги и елочные игрушки. Мы начинаем покупать елочные игрушки уже в ноябре, самые красивые, самые лучшие, иногда даже в Москву специально за ними летаем. В сентябре – придумываем друг другу подарки. Кстати, часто это самые лучшие книжки. С первого декабря украшаем квартиру и офис. А 15 декабря ставим елку.

— Получается, Новый год – самое главное событие в вашей семейной жизни? Ходят слухи, что самую большую елку ставят в вашей квартире…

Жизнь сама по себе событие. Новый год для нас – самый любимый праздник. А елка – главное условие этого праздника. Это традиция. Из детства помню, как отец всегда привозил нам живую елку под потолок, подарки, один раз даже достал коробку настоящих немецких игрушек. Без большой натуральной елки теперь Новый год просто не представляю. Помню, как-то с семьей менял квартиру, в промежутке нужно было где-то пожить. Родители звали к себе. Мы согласились только с одним условием – если они разрешат нам поставить у них на праздник живую елку.

— А день рождения?

Я не могу сказать, что не люблю день рождения или боюсь старости. Возраст ведь не помеха. В шестьдесят мне будет также интересно. Останется только одна рука – ничего, также буду кораблик делать или собирать пазл, только немного медленнее.

ВЕЛОСИПЕДЫ И ПАЗЛЫ

— А пазл — это тоже способ занять руки, когда работает голова?

Пазл – это отдельная тема. В моем детстве не было пазлов. И я сам разрезал открытку на сотню, а то и больше частей, смешивал все и потом иголочкой собирал обратно. Это и способ занять руки и еще другое.

Ты своими руками превращаешь порядок в хаос, а потом обратно из хаоса создаешь порядок. То же самое и кораблик, и даже работа с клиентами, когда собираешь, упорядочиваешь чью-то расхристанную жизнь.

Вот с машиной пока не могу этого добиться: собрать механизмы воедино так, чтоб она была в моей власти. Не получился пока из меня водитель.

— А какие механизмы в вашей власти? 

Велосипед.

— Это для вас спортивный тренажер или средство передвижения?

Велосипед для меня – свобода, от всего. Можно ехать куда угодно, независимо от времени, пробок, бензина, гаишников…

— Кораблики, пазлы, вышивки, велосипеды, книжки и новогодние игрушки… Что еще положить в вещмешок счастливого человека?

Независимость от всего этого. Например, сейчас в центр зайдет мой клиент, возьмет стул и шарахнет по этому кораблю. Это будет для меня трагедией? Нет, ведь я не боюсь такой потери. Она не снизит качество моей жизни. Это как отсутствие страха смерти, готовность умереть в любой момент. Ощущение, что в жизни ты уже получил так много, что все остальное уже бонус.

— Вы сказали качество жизни? Модное выражение в непривычном контексте. Обычно оно стоит рядом с «мерседесом», пентхаусом, виллой. А мы с вами все о каких-то несуразных вещах говорили: пазлы, кораблики. Мне даже вспомнилась сценка из учебника русского языка: «Чего это ты несёшь? — Несу разные вещи. —  Несуразные? — Почему они несуразные-то? — Разные вещи я несу. — Вот, несу мел. —

Что не сумел?». Ведь для одних мел — источник асфальтового и учительского вдохновения, а для других — атрибут неудачной профессии. Так что для вас означает качество жизни?

«Мерседес», пентхаус, вилла — тоже хорошие вещи, я бы от них не стал отказываться. Но не они определяют качество жизни. Можно владеть дворцом и ходить по нему год в раздумье, в какой же комнате повеситься. Качественная жизнь – это хроническое удовольствие, это когда плюсов больше, чем минусов.  Чаще всего эта радость заключается в понятных ценностях и простых вещах, которые кому-то могут показаться и несуразными. Но в конечном-то счете: Кто лучше всех живет на свете? — Винни-Пух.

 

Беседовала Юлия Зайцева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прочитайте еще:

ООО «Психологический центр Юрия Вагина»

+7 (342) 280-95-05, 288-08-68

г. Пермь, ул. Пионерская, 2
Электронная почта: pcdv59@gmail.com

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Студия Семь