Признание в любви

Альберт Эйнштейн говорил, что существуют лишь две бесконечные вещи: Вселенная и человеческая глупость и если бесконечность Вселенной еще вызывает сомнения, то бесконечность человеческой глупости абсолютна. Мы совершаем десятки маленьких и больших глупостей. Если их просто перечислить — не хватит ни статьи, ни журнала. Мы постараемся рассмотреть лишь наиболее вопиющие проявления человеческой глупости. К ним в первых рядах относится, несомненно, признание в любви.

Под признанием в любви мы понимаем ситуацию, когда один человек устно или письменно обращается к другому человеку и открытым текстом сообщает ему: «Я тебя люблю». Меняются времена, декорации, языки (I love you, je t’aime, ich liebe Dich), но не меняется суть: один человек признается другому, что тот ему нравится, нужен, желанен, дорог, ценен и что жизнь без него не в радость. Начинается это безобразие в яслях и детском саду и продолжается у отдельных особо упорных особей вплоть до взрослого периода.

Нельзя признаваться в любви. В любви нельзя признаваться почти никогда и почти ни при каких условиях. Чем это заканчивается, достаточно подробно описал еще Александр Сергеевич: «Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать». Собственно, презрением и жалостью, как правило, и заканчивается. И ведь понятно, что не надо этого делать: «Сначала я молчать хотела». Вот и молчала бы. Так ведь нет. Как будто за язык кто-то тянет. Каждый день сотни мало вменяемых личностей заглядывают друг другу в глаза и говорят: «Я тебя люблю» и спрашивают: «Ты меня любишь?».

С точки зрения практической психологии, если вы хотите, чтобы у вас в жизни все было плохо: делайте это. Если хотите, чтобы все было хорошо, признаваться в любви, равно как и задавать вопрос относительно любви к себе – никогда нельзя. Хотя нет, один раз можно. Признаться любимому человеку в том, что ты его любишь один раз можно, но лишь в одной ситуации. Эта ситуация заключается в следующем: ваш любимый (не дай бог, конечно) уже находится в реанимации (ему сто лет, а вам девяносто) и врачи совершенно определенно заявляют вам, что он уже не жилец, и тогда таки да, можно, практически ничем не рискуя, сказать: «Ты знаешь, я тебя люблю, и я всегда тебя любила». Во всех остальных случаях подобные заявления подобны самоубийству.

То, что говориться в ЗАГСе во время обряда бракосочетания, если вслушаться, а главное вдуматься – полный бред: «Я обещаю любить тебя до конца моих дней, в горе и радости, в болезни и здравии…» и т.д. и т.п. После этой клятвы, если воспринять ее буквально (в противном случае, зачем она вообще нужна?), можно, собственно, сразу же делать все, что угодно и вести себя как попало. Тебе уже пообещали любить тебя всегда и любым. Значит, если сразу же после обряда бракосочетания жених (собственно уже муж) отправится куда-нибудь в уединенное место с вашей свидетельницей, то в соответствии с вашей клятвой вы просто обязаны как ни в чем не бывало продолжать его любить до конца ваших дней, которые вы проведете может быть и в любви, но, думаю, что никак не в радости.

Каждая нормальная женщина мечтает, чтобы ее мужчина ухаживал за ней всю жизнь, чтобы она всегда оставалась желанной, всегда была в его мыслях, чтобы он всегда стремился быть рядом. Так ли это? И что для этого нужно? Только одно. Нужно, чтобы ваш мужчина всю свою жизнь, до конца своих дней, до самого последнего вздоха, никогда не был уверен в том, что вы полностью принадлежите ему и что вы его любите. Принадлежите ему, любите его, боготворите его, но никогда (даже во сне, даже на вершине множественного оргазма) не признавайтесь ему в этом. Прислушайтесь к этому совету старого психотерапевта.

Почему в начале отношений мужчина ухаживает за женщиной? Почему он дарит цветы, посвящает стихи, заботится и старается предугадать любое желание? Потому что он знает, что он – не единственный мужчина в жизни своей избранницы, потому что, если женщине больше трех лет, и с умом у нее все в порядке, у нее уже обязательно кто-то есть. Кто-то, кто носит в песочнице ведерко, дарит фантик от съеденной конфеты и не спит днем на соседней кровати в детском саду. Он, конечно, не такой хороший, как ты, но ведь именно это и нужно доказать и каждый мужчина доказывает это в меру своих сил и способностей. И готов доказывать это всю жизнь, если бы не это ужасное: «Я тебя люблю». Это как выдать зарплату работникам до полного окончания работы, как поставить студенту в зачетку пятерку еще до того как он закончил отвечать, это как… просто слов нет.

Как говорил Барон Мюнхгаузен в одноименном фильме: «Любовь – это теорема, которую нужно доказывать каждый день» и даже если вы уже давно все поняли в теореме ваших отношений, если ваша взаимная любовь для вас уже давно аксиома, даже в этом случае, пожалуйста, никогда не признавайтесь в этом. Любовь – это та редкая ситуация, в которой недостаточность доказательств и уместна и желательна.         

 автор Юрий Вагин.                         

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прочитайте еще:

Комментируйте

ООО «Психологический центр Юрия Вагина»

+7 (342) 280-95-05, 288-08-68

г. Пермь, ул. Пионерская, 2
Электронная почта: pcdv59@gmail.com

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Студия Семь