Проблема подаркомании

В конце зимы – начале весны бюджет семьи, отлежавшись немного после новогоднего нокаута получает еще два жестоких удара: хук слева – День защитника отечества и хук справа – Международный женский день. После чего бюджет обычно падает окончательно и лежит уже до лета, пока не придет великий и ужасный Летний Отпуск и не сделает ему (бюджету) контрольный выстрел в голову (вернее – в кошелек).

Январь, февраль, март – три месяца главного умопомешательства под названием «подаркомания». Дело дошло уже до того, что благосостояние страны стали определять по тем суммам, которые среднестатистический англичанин, француз, немец или россиянин тратят на покупки и подарки в конце и начале Нового года. В этот период банки, магазины и туристические компании ежегодно расставляют свои сети, чтобы поймать и выпотрошить золотую рыбку подаркомана.

Сначала мы дарим подарки всем и вся (на Новый год и Рождество), потом, обессилев, только любимым (День влюбленных) и под конец, уже окончательно тронувшись умом, женщины дарят подарки мужчинам за то, что они ― мужчины (23 февраля), а потом мужчины в отместку дарят подарки женщинам за то, что они ― женщины (8 марта).

В семьях, где на начало года приходится еще и несколько дней рождений, тайно думают о родовом проклятии, преимуществах сиротства и срочных командировках. Люди, родившиеся в январе, феврале и марте, чувствуют, что их недолюбливают, но не понимают за что. Заканчивается этот маниакально-подарочный триместр веселым праздником — 1 апреля, когда все смеются, шутят и дурят, никто никому подарков не дарит, но этот мудрый, озорной и бесшабашный (вернее «шабашный») праздник почему-то несправедливо называют «Днем Дурака».

Традиция дарить подарки на праздники – это такой великий геморрой всего прогрессивного человечества, что знаменитые сказочные хоббиты английского писателя Джона Толкиена в свои дни рождения подарки не получают, а дарят. Что очень приятно, так как получается, что хоббит дарит подарки один раз в году, а получает – множество раз. Это мудро. У людей ― все наоборот. Получаешь подарки один раз (к сожалению, день рожденья… и далее по тексту), а даришь их каждый месяц и не по разу. При этом подарки в день рождения или по поводу какой-либо календарной даты еще более или менее понятны. Приятно, что кто-то родился, приятно, что начался новый год, но какая может быть приятность в поздравлении жены с тем, что она женщина или мужа с тем, что он мужчина – для меня загадка. Это что, тайное сомнение, что могло бы быть и по-другому?

Гуманистические психологии (последние, кто верят в альтруизм человека) считают, что поскольку делать добро приятно, то и дарить подарки тоже приятно. По их логике: принимать подарки ― низшее, а дарить подарки ― высшее удовольствие. Практические психологи на этот счет имеют свою точку зрения. Они считают, что любовь делать подарки другим людям как-то связана с неуверенностью в собственной ценности (или, наоборот, с уверенностью в собственной «неценности»).

Подаркомания ― не самостоятельная болезнь. Она чаще всего является симптомом серьезной болезни, открытой во второй половине XX века. В 60-70-х годах ученые выяснили, что ребенок в первый год жизни должен получить так называемую «базовую материнскую любовь» (любовь за то что ты есть). Если новорожденный имеет такую «простую заботливую мать», он входит во взрослую жизнь как бы с «любовной прививкой». У младенца на всю жизнь формируется ощущение «Я – хороший», «Я могу получить любовь». Он легко воспринимает и терпит взаимную корыстность взрослых отношений. Он не будет примеривать «принимающе-дарящие» детско-родительские отношения на «обменные» взрослые и не будет искать в окружающих людях свою маму. Не получая во взрослых отношениях безусловной любви, он не будет страдать и не будет пытаться подкупить окружающих дорогими подарками в надежде получить взамен недополученную в детстве безусловную любовь.

Всем этим страдает так называемый «травматик» ― человек, который недополучил в детстве родительской любви. Он ищет ее всю жизнь. Он пытается ее купить. В том числе с помощью подарков. Он становится подаркоманом ― человеком с патологической потребностью постоянно покупать и дарить дорогие подарки. Но и это «псевдоальтруистическое» поведение не позволяет подаркоману достичь желаемого счастья. Подаркоман бессознательно ждет такой безмерной благодарности за свой дар, что ни один человек не сможет отблагодарить его при всем желании. И тогда иллюзия очарования, схватив в руки молот разочарования, одним махом разнесет вдребезги любые самые хорошие отношения.

На сегодняшний день эта болезнь одна из самых тяжелых в психотерапии. Подаркомания ― ее симптом. Исчезновение этого симптома ― признак выздоровления. Поэтому, как это ни парадоксально: любовь делать подарки ― не всегда хорошо. Часто это свидетельствует о серьезных личностных проблемах, идущих корнями в глубокое детство. Одна моя клиентка провела три года (в общей сложности) лежа лицом к стенке в состоянии глубокой депрессии. Когда она вылечилась, то призналась, что больше всего благодарна за то, что я отучил ее делать дорогие подарки всем родным и близким на все праздники и вернул ей радость самих праздников, радость общения с родными и близкими людьми. Я думаю, что подарки могут украсить любые отношения, но не могут ни создать отношения, ни сохранить их…

 автор Юрий Вагин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прочитайте еще:

Комментируйте

ООО «Психологический центр Юрия Вагина»

+7 (342) 280-95-05, 288-08-68

г. Пермь, ул. Пионерская, 2
Электронная почта: pcdv59@gmail.com

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Студия Семь