Путешественники во времени

Река времени то медленно, то быстро несет человека между таинственными и величественными берегами небытия. Голопузые малыши с воплями прыгают в нее прямо из материнского лона. Древние старики выходят на берег, оглядываясь в последний раз, и медленно выдыхают остатки времени из своей груди. Выходят по-разному. Кто-то выходит из реки жизни на берег уверенно и спокойно, кто-то с жалобами, причитаниями и стенаниями. Кто-то готов выпрыгнуть из нее, не доплыв и до 25 лет, а кто-то готов продать душу за лишний год жизни.

Почему так? Можно сказать, что чем достойнее, радостнее и счастливее человек проживает свою жизнь, тем меньше он боится смерти. Страх смерти – всегда признак ее некачественности. Русский язык удивительно мудр, и он точно подмечает: «Так хорошо, что и умереть можно». Люди, прожившие хорошую жизнь, выходят из нее, как зрители из кинотеатра после хорошего кино — счастливые и довольные. Полагаю, что только человек, который смотрит плохое кино, может мечтать промотать его вперед, может мечтать, что после окончания сеанса ему покажут что-то лучшее (вера), и может начать думать, как ему выйти из зала, не дожидаясь окончания сеанса (суицид).

Если человек правильно плывет по реке жизни, его путешествие наполнено радостью, удовольствием и покоем и не сопровождается переживаниями по поводу быстротечности и кратковременности жизни. Это путешествие не сопровождается ни желанием ускорить, ни желанием замедлить течение жизни. Человек не хочет быть ни старше, ни младше своего возраста. Он соответствует самому себе. Он аутентичен. Он счастлив. Он живет, воспринимая свою жизнь как удивительное приключение, а смерть… «в конце концов, для хорошо-организованного мозга, смерть не более чем еще одно большое приключение» (Джоан Роулинг).

В чем же причина того, что мы часто видим людей, которых не устраивает их возраст. Мы видим детей и подростков, которые любыми способами (часто опасными и саморазрушительными) пытаются выглядеть старше. Мы видим взрослых, пожилых и старых людей, которые любыми способами (тоже опасными и саморазрушительными) пытаются выглядеть моложе.

Причина этого достаточно проста: все эти люди, находясь в своем естественном возрасте, не умеют извлекать из него те радости, которые им их возраст способен предоставить. Они либо спешат из своего безрадостного детства и юности в неизвестную взрослость по принципу «хуже быть не может», либо стараются вернуться назад из своей безрадостной зрелости и старости в прежние времена, когда «была хоть какая-то радость».

Ничем хорошим это не кончается. Ранняя взрослость убивает личностный потенциал и останавливает развитие личности. Молодящиеся старички и старушки могут с помощью денег побудить окружающих подыгрывать им, но они не могут обмануть время. Время вместе с косметологами и пластическими хирургами только смеется над их тщетными попытками остановить старость, найти эликсир молодости и обрести бессмертие.

Каждый этап человеческой жизни наполнен особой радостью и особым смыслом. Десятки мудрейших психологов и психотерапевтов изучали эти этапы. И если вы не умеете извлекать радость из настоящего этапа своей жизни, нужно учиться это делать, а не пытаться перескочить на следующий этап или, тем более, вернуться на предыдущий. 

Психотерапевт вам в помощь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прочитайте еще:

Комментируйте

ООО «Психологический центр Юрия Вагина»

+7 (342) 280-95-05, 288-08-68

г. Пермь, ул. Пионерская, 2
Электронная почта: pcdv59@gmail.com

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Студия Семь