Упадок жизненных сил или как не отравить свою жизнь своими руками

В русском языке есть красивый оборот: «упадок жизненных сил». Боюсь, правда, что красоту этого словосочетания не оценят люди, страдающие этим самым упадком жизненных сил. Поэтому не будем здесь восхищаться русским языком, а постараемся ответить на вопрос: что нужно сделать, чтобы красивые слова «упадок жизненных сил», украшали великий и могучий русский язык, а не нашу жизнь.

Жизненные силы – понятие, прежде всего, физиологическое и медицинское. Наши жизненные силы зависят от здоровья и прежде всего трех моментов: (1) исправности организма, (2) поступления в организм необходимых веществ и (3) выведения из организма ненужных веществ. По этому поводу Платон писал, что «врачевание — это, по сути, наука о вожделениях тела к наполнению и к опорожнению», а Гиппократ писал, что «медицина есть прибавление и отнятие: отнятие всего того, что излишне, прибавление же недостающего». Лишите организм необходимых веществ и не избавьте его от вредных, и вы быстро лишитесь и жизненных сил и жизненной энергии и, скорее всего, самой жизни. Поэтому проблема упадка жизненных сил – в большинстве случаев проблема медицинская и решать ее должны медики.

Но (!) бывают ситуации, когда упадок жизненных сил связан с проблемами не медицинского, но психологического характера. И медики уже обследовали с ног до головы и весь организм здоров, а упадок жизненных сил налицо. В чем причина здесь? Может быть, это сглаз, может быть, некие энергетические вампиры высасывают жизненные силы, может быть, кровать в спальне расположена не по фэншую, может быть, утром перед зеркалом мы недостаточно громко говорим себе: «Я самая красивая, самая счастливая, самая энергичная и сильная»?

Нет, причина не в этом. Дело в том, что наша психологическая жизнь, так же как и жизнь телесная, сильно зависит от двух процессов, уже описанных выше: (1) необходимости получать все то, что нужно для психологической жизни и (2) удаления всего того, что психологической жизни мешает. Когда мы получаем то, что нужно для нормальной жизни: семью, дружбу, любовь, детей, защищенность, уважение, интерес, уверенность в завтрашнем дне, и выкидываем из своей жизни то, что ей мешает: одиночество, вражду, злобу, зависть, безразличие, мы наполняем и сохраняем свои жизненные силы. Если мы позволяем другому человеку беззастенчиво пользоваться нашим временем, нашими ресурсами, нашей жизнью, мы утрачиваем свои жизненные силы и происходит это не потому, что другой человек – «вампир», а потому что мы сами не умеем остановить свое «психологическое кровотечение». Однажды к моей клиентке пришла переночевать подруга, которая поссорилась с мужем и осталась у нее жить на три с половиной года. Клиентке неудобно было сказать, что им с мужем некомфортно, и она сначала частично утратила свои жизненные силы, а потом и полностью, когда «бедная» подруга решила наполнить свое одиночество ее мужем. Другая клиентка более двадцати лет не чувствует радости жизни, а вместо этого ощущает какой-то непонятный упадок жизненных сил, недомогание, постоянно обследуется у врачей, которые ничего не находят. Чисто случайно ее сын последние двадцать лет нигде не учится, не работает, целыми днями и ночами играет в компьютер и пьет пиво. Но разве это имеет отношение к ее состоянию?

Зигмунд Фрейд более ста лет тому назад открыл, что если психологическая проблема или психологический конфликт не решаются, они вытесняются в подсознание и оттуда продолжают отравлять нашу жизнь, лишая нас жизненных сил, энергии и радости жизни. Блюма Вульфовна Зейгарник более 50 лет тому назад доказала, что не только вытесненный (не выкинутый) конфликт, но даже отложенные на завтра простые дела не могут просто лежать на полочках нашей памяти – они постоянно требуют психологической энергии и сил на свое вытеснение, откладывание, забывание.

 

Поэтому, не какие-то страшные энергетические вампиры забирают наши психологические силы, а мы сами замечательным образом собственными руками отравляем себе жизнь, лишая ее и энергии и силы. Откладывание дел, которые нужно сделать, вытеснение проблем, которые нужно решить, не хуже инфекции, яда и кровопускания обескровливают нашу жизнь. И для того, чтобы вернуть радость жизни нужно не кровать двигать по комнате, и не с зеркалом разговаривать, а сделать в своей жизни то, что давно уже нужно сделать и не говорите мне, что вы не знаете – что это. Как сказал мне на днях один алкоголик, который много лет мечтал бросит пить и наконец таки сделал это: «Вы знаете, доктор, стыдно признаться, но мне впервые за много лет захотелось просто погулять по городу, и я впервые услышал запах весны».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прочитайте еще:

Комментируйте

ООО «Психологический центр Юрия Вагина»

+7 (342) 280-95-05, 288-08-68

г. Пермь, ул. Пионерская, 2
Электронная почта: pcdv59@gmail.com

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Студия Семь