В проблеме похудеть, похудеть ― не главное…

Если человек хочет похудеть, он хочет похудеть для того, чтобы похудеть. Или нет? Или зачем еще?

Все думают, что человек хочет похудеть для того, чтобы нравиться самому себе, своему зеркалу и другим менее значимым окружающим. Хочется похудеть, потому что здоровье, ноги, давление и сахарный диабет. Хочется похудеть, потому что хорошо быть внутри любимого платья, жакета, пальто, юбки, а не снаружи. Хочется, чтобы муж не путал твои трусы с парусом от яхты, а дети не пытались сделать из них палатку на двоих.

Короче, все думают, что процесс похудания ― это, в первую очередь, забота о внешнем виде, об экстерьере, о фасаде, а все внутренние психологические бонусы и удовольствия вторичны по отношению к достигнутой телесной цели. Похудел ― хорошо. Потолстел ― плохо.

Это не совсем так. То есть, это и так и не так. Есть в процессе похудания некая тайна, известная немногим.

На самом деле факт снижения веса, уменьшение объемов и улучшение здоровья я бы поставил только на третье место в своем списке полезности похудания.

На первом месте находится совершенно иной феномен. Он имеет отношение к законам работы нашего бессознательного, исследованиям Фрейда и небезызвестному в психологии «эффекту Зейгарник». Дело в том, что если у психики есть цель (в нашем случае похудеть), мозг не может просто взять и бесплатно отложить ее на полочку «до лучших времен». Нет, он, конечно, может (начну худеть с понедельника, с нового года, со дня рождения), но за откладывание (вытеснение) придется платить тратой гигантского количества психической энергии. А эта энергия необходима нам для жизненного тонуса, для восприятия внешнего мира, для радости жизни. Без нее жизнь утрачивает краски, вкус и привлекательность. В гости заходит апатия и депрессия.

На втором месте находится принцип единоначалия. Качество жизни человека находится в прямой зависимости от того, кто управляет этой жизнью. Если команда на корабле не подчиняется капитану, наивно надеяться, что капитан сможет привести свое судно туда, куда он хочет. Если вы отдаете команду своему организму ограничить потребление пищевых продуктов, а организм спокойно отодвигает вас в сторону и вечером идет к холодильнику ― это означает только одно: не вы управляете своей жизнью. И что самое печальное, это никогда не может касаться только процесса питания, это касается всех сторон жизни. Взаимоотношения с едой лишь наиболее ярко и рельефно отображают общий процесс утраты контроля над своей жизнью.

Поэтому, процесс похудания ― это не только процесс снижения веса. Процесс похудания ― это процесс восстановления контроля над своей жизнью, это процесс возвращения энергии жизни, и в конце концов, это процесс возвращения радости жизни.

Как написала мне одна клиентка: «формула: «Сделать это!» стала переходить на решение всех проблем и вопросов жизни. То, что раньше было робкими мечтами по принципу «а вот здорово было бы» или сложными старыми проблемами, которые казалось лучше не трогать, стало воплощаться в жизни и решаться с моей наглой настойчивостью. Появилась уверенная способность говорить «категоричное НЕТ», если с чем-то не согласна, лезть и решать проблему или задачу где страшно, принимать решения и исполнять их, появилась дикая жажда познания мира: классической музыки, интересных людей, стран. Когда заветная цифра на весах была достигнута – началась новая жизнь, именно такая, как я себе ее всегда представляла. Поменялась работа, решились старые, очень жесткие и сложные задачи, которые казались не решаемыми, поменялись отношения с людьми: стало очень легко общаться с любым человеком, абсолютно с любым: от малолетнего ребенка или бабушки на скамейки до большого-большого директора. А самое главное – то, ради чего все начиналось – появилась личная жизнь! Причем каким-то удивительным образом начали проявлять инициативу те молодые люди, которые раньше нравились мне, но не отвечали мне взаимностью. С большей частью из них сейчас мне не интересно общаться, потому что круг общения также изменился и я получаю огромное удовольствие от общения с умными, интересными людьми, и им интересно со мной. В общем все, что раньше было в «списке желаний», теперь отмечено как «перечень свершений». Я точно знаю, что нет не решаемых вопросов – есть только вопрос усилий над собой!».

Подробнее об авторской технике Юрия Вагина "БЛОК- ПОХУДЕНИЕ", не имеющей аналогов в мире  —  здесь…

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Прочитайте еще:

Комментируйте

ООО «Психологический центр Юрия Вагина»

+7 (342) 280-95-05, 288-08-68

г. Пермь, ул. Пионерская, 2
Электронная почта: pcdv59@gmail.com

Яндекс.Метрика

Разработка сайта Студия Семь